Мастер-классы Международного института соционики
Мастер-классы ведут директор Международного института соционики (МИС) А.В. Букалов, доктор философии в области психологии, доктор философии в области соционики, главный редактор международных научно-практических журналов «Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология» и «Соционика, ментология и психология личности», и зам.директора МИС доктор философии О.Б. Карпенко.
Мастер-класс - это не просто лекция или презентация. Ведущие рассказывают о своем 20-летнем опыте работы и о выводах, сделанных из значительного массива наблюдений. Все теоретические посылки (нет ничего практичнее хорошей теории!) иллюстрируются примерами из жизни.
Психологические установки по Берну-Букалову
Установки - это дополнительные к соционическим психологические, социальные и мировоззренческие характеристики человека. Понятия, первоначально введенные Э.Бёрном, расширены и дополнены на основании 20-летнего опыта работы с людьми и коллективами. Подробно рассматриваются вопросы:
- Как установки влияют на особенности функционирования модели А.
- Как они видоизменяют интертипные отношения.
- Как они проявляются не только у людей, но и у групп, коллективов и даже народов.
Как это делается? Соционическое типирование шаг за шагом
Мастер-класс для владеющих основами соционики и желающих совершенствовать практику тестирования.
«Мы бы хотели поговорить как профессионалы с теми, кого соционика интересует всерьез, не как социальная игра или средство общения, а как область приложения интеллектуальных усилий и способ осознания себя и мира. Нам интересна и реакция слушателей, и те вопросы, которые у них возникнут, но прежде всего мы бы хотели донести до них часть своего уникального опыта. Есть значительная разница между типированием в индивидуальной консультации, разовым «посещением» коллектива и работой с большим коллективом в течение нескольких лет, когда происходящие процессы критически анализируются и обсуждаются с руководителями, владеющими соционической информацией».
Признак «статика-динамика» в графике и рисуночных тестах
Результат масштабного исследования - в 3-х частях с большим количеством иллюстративного материала. Проявление признака «статика-динамика» рассмотривается на примере творчества выдающихся мастеров японской гравюры, а также на примерах графических работ известных европейских и русских художников. Выделяются те черты и особенности, которые могут служить инструментом для определения этого признака в творчестве художника. Затем анализируются рисуночные тесты, выполненные людьми определенных соционических типов, и на этом материале иллюстрируется проявление признака «статика-динамика».
Подтипы. Диагностика и применение
Чем различаются представители одного и того же типа? Как формализовать и описать эти отличия? Почему развитие отношений между людьми отличается от описанной в теории картины интертипных отношений? Кто передо мной - нетипичный представитель одного типа или носитель другого типа? - все эти вопросы неизбежно возникают с накоплением опыта соционической диагностики. Существуют разные решения проблемы «подтипов» или «внутритипных различий». Этот мастер-класс посвящен методам диагностики подтипов, испытанным 20-летней практикой.
Сенсорно-этические интроверты: опыт наблюдения в природе
Детальное и оригинальное описание особенностей этого соционического типа, с фоновыми визуальными и текстовыми иллюстрациями.
Система DCNH в практике МИС
Введенные В.Гуленко дополнительные к соционическим шкалы «инициальность/терминальность» и «игноративность/коннективность» используются в экспертно-консультационной практике Международного института соционики с 1993 г. Возникающие на пересечении этих шкал 4 формы социального поведения ярко обнаруживают себя на близкой психологической дистанции при кратком контакте, когда интертипные отношения могут еще не провлять себя в полной мере. Их определение несложно, а применение довольно эффективно. Мастер-класс знакомит с методами определения этих характеристик. Авторы также делятся обширной практической информацией о том, как связаны эти формы социального поведения с карьерным ростом.
Соционические типы на уровнях управления
Как зависит стиль руководства от соционического типа? Приобретает ли руководитель какие-то черты, затрудняющие (или, наоборот, облечающие) определение его типа? Можно ли нарисовать соционический портрет «идеального руководителя» или «идеального подчиненного»? В каких профессиональных сферах какие типы достигают наибольшего успеха? Ответы на эти вопросы авторы дают исходя не из теории, а на основании многолетней работы с производственными и управленческими коллективами, банками, фирмами и бизнес-структурами.
Опыт, компетентность, одаренность и мерность ФИМ
Квалификация или компетентность? Талант или опыт? На что следует сделать ставку, оценивая свои возможности или потенциал сотрудника? Как разграничить эти понятия? Соционика дает новый взгляд на проблемы компетентности и профессионализма, в значительной мере дополняющий традиционные методы оценки.
Интегральные типы городов и государств
Соционика наилучшим образом справляется с задачей создания портрета «Большого бухарца» - с выделением и описанием наиболее характерных черт жителей того или иного города, граждан того или иного государства, людей той или иной эпохи. Информационному анализу могут быть подвергнуты все стороны политической, социальной или культурной жизни. Обсуждение нескольких ярких примеров, приобретение своей «системы координат» в этом вопросе - и слушатели мастер-класса будут вооружены новым инструментом для описания исторической и социальной реальности.